Français

Problème de connexion (écran violet ou orange)

Olga n'a ni besoin de box internet, ni de WiFi pour fonctionner. Il suffit d'insérer une carte SIM avec des données mobiles. La plus part du temps, vous n'aurez aucune configuration à faire.

Si vous vous retrouvez face à un problème de connexion (visage d'Olga violet ou Orange), nous invitons un aidant en capacité de voir, à vérifier les points suivants :

I - Appareil connecté au WiFi

Vérifiez qu'il est correctement connecté.

Dans Menu (appui long sur les 3 points bleus) > Paramètres > WiFi

- si la mention "Connecté" est bien affiché sous la box : redémarrez votre appareil. Si le problème persiste, redémarrez votre box

- si la mention "Problème d'authentification" ou "Enregistré" est affichée, cela signifie que le mot de passe est incorrect.

II - Appareil connecté à un WiFi public ou semi privé (Hôtels, Hôpitaux, Maisons de retraites, TGV....)

Réalisez les étapes ci-dessus.

Dans certains établissements qui accueillent du public, il existe parfois des réseaux qui nécessitent une double authentification pour se connecter au réseau. Ces doubles authentifications peuvent poser des problèmes aux personnes malvoyantes.

Pour réaliser la double authentification, il faut en général passer par le navigateur de l'appareil. Aller dans Menu (appui long sur les 3 points bleus) > Paramètres > Apps > Chrome > ne créez pas de compte Google > essayez de charger une page pour voir si on vous propose la double authentification

Nous déconseillons de connecter votre appareil sur des réseaux publics qui sont souvent peu efficaces.

III - Appareil connecté au réseau mobile (2G - 3G - 4G)

Première utilisation de la carte SIM
Dans le cadre d'une première utilisation de carte SIM, il faut vérifier que la carte est bien active. Les opérateurs vous fournissent en général des cartes SIM non activées avec la démarche pour les activer. Une fois la carte activée :

- si vous êtes chez chez un opérateur classique (Orange, Sosh, SFR, Red by SFR Bouygues, B&You, Free) : l'appareil n'a besoin d'aucun paramétrage spécifique, il se configurera tout seul.

- si vous êtes chez un opérateur secondaire (CIC Mobile, Bazile Telecom, Prixtel, NRJ Mobile, M6 Mobile...) : il peut arriver que vous soyez obligé d'effectuer des paramétrages spécifiques de points d'accès (APN) car il est très fréquent que ces opérateurs ne soient pas reconnus par l'ensemble des appareils. Voir la page APN

Problème arrivé subitement
Si votre appareil fonctionnait très bien jusque là sans réseau WiFi et qu'il vous affiche subitement un problème de connexion. Voici plusieurs points à vérifier :

Qualité du réseau

Pour vérifier la qualité du réseau, il suffit d'aller dans Menu (appui long sur les 3 points bleus) > Paramètres > Autres > Vérifiez les point suivant sur la ligne située tout en haut de l'écran :

- le triangle rectangle de qualité de réseau

- le symbole à gauche du triangle (E, H, H+, 3G, 4G)

- la présence de petites flèches sous le symbole

Exemple pour le O4:

Exemple pour le O5 :

a) Triangle vide
Cela signifie que votre réseau mobile n'est pas configuré, cela peut-être du à :
- une carte SIM non valide
- une absence totale de réseau de l'opérateur où vous vous trouvez

- une carte SIM non valide

b) Triangle plein mais aucun signe E, 3G, 4G, H ou H+

Cela signifie que votre réseau mobile n'est pas configuré. Si vous êtes chez un opérateur principal comme Orange, Sosh, SFR, Red by SFR, Bouygues ou BandYou, Free, il est fort probable que votre carte SIM ne soit pas complètement active.

c) Triangle plein avec un signe E, 3G, 4G, H ou H+ sans flèches
Cela signifie que vos données mobiles sont bloquées.

d) Triangle plein avec un signe E, 3G, 4G, H ou H+ et des petites flèches
Cela signifie que votre réseau mobile est correctement configuré. Mais il est possible que vous n'ayez plus assez de données mobiles sur votre forfait. Pour le constater, vous pouvez appeler le numéro de consommation de l'opérateur qui devrait être en capacité de vous donner cette information. Pour accéder à un clavier, allez dans : Menu (appui long sur les 3 points bleus) > Paramètres > Téléphone > Clavier
- pour Orange ou Sosh (en France), appelez le 555
- pour SFR ou Red (en France), appelez le 950
- pour Bouygues ou B&You (en France), appelez le 680

Vous pouvez également essayer de redémarrer l'appareil.

Utilisation à l'étranger
Vous pouvez utiliser Olga partout dans le monde. Cependant lorsque vous êtes à l'étranger, il est nécessaire d'activer l'itinérance des données. Pour activer l’itinérance des données :

Pour O2 et O3 : Menu (appui long sur les 3 points bleus) > Paramètres > Autres > … Plus > Réseau Mobile > Itinérance des données

Pour O4 : Menu (appui long sur les 3 points bleus) > Paramètres > Autres > Réseau et Internet > Réseau Mobile > Itinérance des données

Attention : Les coûts à l'étranger diffèrent d'un pays à l'autre. Nous vous invitons à prendre garde aux frais liés à un usage à l'étranger. Dans l'Union Européenne, les opérateurs et les pays ont des accords d'itinérance mais ce n'est pas le cas partout dans le monde.

English

Italian

Problema di connessione (schermo viola o arancione)

Olga non ha bisogno di un modem Internet o WiFi per funzionare. Basta inserire una scheda SIM con dati mobili. Il più delle volte non avrà alcuna configurazione da fare.

Se si trova ad affrontare un problema di connessione (viso di Olga viola o arancione), invitiamo un assistente in grado di vedere, a verificare i seguenti punti:

I - Dispositivo collegato al WiFi
Verificare che sia collegato correttamente.
Nel menù (premere a lungo sui 3 punti blu) > Impostazioni> WiFi
- se sotto il modem appare la dicitura "Connesso": riavviare il dispositivo. Se il problema persiste, riavviare il modem
- se visualizza l'indicazione "Problema di autenticazione" o "Registrato", significa che la password non è corretta.

II - Dispositivo collegato a WiFi pubblico o semi-privato (hotel, ospedali, case di riposo, TGV ...)
Completare i passaggi precedenti.
In alcuni stabilimenti che accolgono il pubblico a volte ci sono reti che richiedono una doppia autenticazione per connettersi alla rete. Queste doppie autenticazioni possono causare problemi ai non vedenti.
Per eseguire la doppia autenticazione, in genere è necessario passare attraverso il browser del dispositivo. Vada su Menù (premere a lungo sui 3 punti blu)> Impostazioni> App> Chrome> non creare un account Google> provare a caricare una pagina per vedere se Le viene offerta la doppia autenticazione
Non è consigliabile connettere il dispositivo a reti pubbliche spesso inefficaci.

III - Dispositivo collegato alla rete mobile (2G - 3G - 4G)
Primo utilizzo della carta SIM
Quando si utilizza una scheda SIM per la prima volta, è necessario verificare che la scheda sia attiva. Gli operatori in genere forniscono carte SIM non attivate con la procedura per attivarle. Una volta attivata la carta:
- se si utilizza un operatore tradizionale (Vodafone, TIM, WINDTRE…): il dispositivo non necessita di alcuna configurazione specifica, si configurerà da solo.
- se ha un altro operatore secondario può succedere che Lei sia obbligato ad effettuare impostazioni specifiche per i punti di accesso (APN) perché è molto comune che questi operatori non siano riconosciuti da tutti i dispositivi. Vedere la pagina APN.

Problema improvviso
Se il Suo dispositivo ha funzionato molto bene fino ad allora senza rete WiFi e improvvisamente mostra un problema di connessione, ecco alcune cose da controllare:

Qualità della rete
Per verificare la qualità della rete, andare su Menù (premere a lungo sui 3 punti blu)> Impostazioni> Altro> Controllare i seguenti punti sulla linea nella parte superiore dello schermo:

- il triangolo rettangolo di qualità della rete
- il simbolo a sinistra del triangolo (E, H, H +, 3G, 4G)
 - la presenza di piccole frecce sotto il simbolo

Esempio per l’O4:

Esempio per ’O5 :

a) Triangolo vuoto
Ciò significa che la Sua rete mobile non è configurata. Questo potrebbe essere dovuto a:
- una carta SIM non valida
- un'assenza totale della rete dell'operatore in cui ci si trova

b) Triangolo pieno ma nessun segno E, 3G, 4G, H o H +
Ciò significa che la Sua rete mobile non è configurata. Se ha un operatore principale come Vodafone, TIM ecc è molto probabile che la Sua carta SIM non sia completamente attiva.

c) Triangolo pieno con un segno E, 3G, 4G, H o H + senza frecce

Ciò significa che i Suoi dati mobili sono bloccati.

d) Triangolo pieno con un segno E, 3G, 4G, H o H + e piccole frecce

Ciò significa che la Sua rete mobile è configurata correttamente. Ma potrebbe non avere abbastanza dati mobili sul Suo piano. Per scoprirlo, puo’ chiamare il servizio clienti dell'operatore, che dovrebbe essere in grado di fornirtLe queste informazioni. Per accedere a una tastiera, andare su: Menù (premere a lungo sui 3 punti blu)> Impostazioni> Telefono> Tastiera
- Vodafone, chiamare 190
- per TIM, chiamare 187
- per WINDTRE, chiamare il 159

Puo’ anche provare a riavviare il dispositivo.

Utilizzo all'estero
Puo’ usare Olga in qualsiasi parte del mondo. Tuttavia, quando si è all'estero, è necessario attivare il roaming dei dati. Per attivare il roaming dati cosi':

Per O2 e O3: Menù (premere a lungo sui 3 punti blu)> Impostazioni> Altro> ... Altro> Rete mobile> Roaming dati
Per O4: Menù (pressione lunga sui 3 punti blu)> Impostazioni> Altro> Rete e Internet> Rete mobile> Roaming dati

Nota: i costi all'estero variano da Paese a Paese. La invitiamo a prestare attenzione ai costi legati all'uso all'estero. Nell'Unione europea, operatori e Paesi hanno accordi di roaming, ma non è così in tutto il mondo.

Spanish

Problema de conexión (pantalla violeta o naranja)

Olga no requiere de modem de internet, ni de Wifi para funcionar. Solo se necesita insertar una tarjeta SIM con datos móviles. La mayor parte del tiempo, usted no tendrá que hacer ninguna configuración.

Si usted se encuentra con un problema de conexión (cara de Olga violeta o naranja), invitamos a un ayudante con capacidad visual, para que verifique los siguientes puntos:

I – Dispositivo conectado a Wifi

Verifique que esté correctamente conectado.

En el Menú (pulsando de forma prolongada los 3 puntos azules) > Ajustes > Wifi

- Si la mención “conectado” está bien escrita en el modem: reinicie el dispositivo. Si el problema persiste, reinicie su modem.

- Si la mención “problema de identificación” o “Registrado” aparece, esto significa que la contraseña es incorrecta.

II – Dispositivo conectado a un Wifi publico o semiprivado (Hoteles, hospitales, TGV…)

Proceda como se indica a continuación.

En algunos establecimientos que reciben público, existe algunas veces redes que requieren una doble autentificación para conectarse a la red. Estas dobles autenticaciones pueden ser un problema para las personas con discapacidad visual.

Para realizar una doble autentificación, se requiere pasar por el navegador del aparato. Vaya a Menú (pulsando de forma prolongada los 3 puntos azules) > Ajustes >Apps > Chrome > no cree cuenta Google > intente cargar una pagina para verificar si le proponen una doble autenticación.

Le recomendamos no conectar su dispositivo a redes publicas, ya que a menudo son poco eficaces.

III – Aparato conectado a red móvil (2G -3G – 4G)

Primer uso de la tarjeta SIM

En el cuadro de un primer uso de la tarjeta SIM, hace falta verificar que la tarjeta esté activa. Los operadores le suministran en general tarjetas SIM no activas con los pasos para activarlas. Una vez la carta esté activa:

- Si usted cuenta con un operador clásico (Orange, Movistar, Vodafone, Másmóvil): el dispositivo no tiene necesidad de ningún ajuste especifico. Él se configurará solo.

- Si usted cuenta con un operador secundario (Tuenti, O2, Lebara, Euskaltel, Simyo…): puede pasar que usted esté obligado a efectuar ajustes específicos de puntos de acceso (APN) porque con mucha frecuencia, estos operadores no son reconocidos por los aparatos en general. Ver la página APN

Problema repentino

Si su dispositivo ha funcionado bien hasta entonces sin una red WiFi y de repente le muestra un problema de conexión. A continuación varios puntos a revisar:

Calidad de la red

Para verificar la calidad de la red, solo se necesita ir a Menú (pulsando de forma prolongada los 3 puntos azules) > Ajustes > Otros > verifique los siguientes puntos en la línea localizada en la parte superior de la pantalla:

- El triángulo rectángulo de calidad de señal.

- El símbolo a la izquierda del triangulo (E, H, H+, 3G, 4G)

- La presencia de pequeñas flechas en el símbolo.

Ejemplo para el O4

Ejemplo para el O5:

a) Triangulo vacío

Esto significa que su red móvil no está configurada, esto se puede deber a:

- Una tarjeta SIM no valida.

- Una absencia total de red del operador en el lugar donde se encuentra.

b) Triangulo lleno, pero sin ningún signo E, 3G, 4G, H o H+

Esto significa que su red móvil no está configurada. Si usted tiene un operador como Orange, Vodafone, Movistar o Másmóvil, es posible que su tarjeta SIM no esté completamente activa.

c) Triangulo lleno con un signo E, 3G, 4G, H o H+ sin flechas.

Esto significa que sus datos móviles están bloqueados.

d) Triangulo lleno con un signo E, 3G, 4G, H o H+ con flechas pequeñas.

Esto significa que su red móvil está configurada de forma correcta, pero es posible que no tenga suficientes datos móviles en su plan.  Para constatarlo, usted puede llamar al número de servicio al cliente del operador que debería estar en capacidad de dar esta información. Para acceder al teclado, diríjase a: Menú (pulsando de forma prolongada los 3 puntos azules) > Ajustes > Llamadas> teclado

- Para Orange (en España), llame al *111#

- Para Vodafone (en España), ingrese a la aplicación “Mi Vodafone”

- Para Movistar (en España), envíe un mensaje al 1004

Usted puede igualmente intentar de reiniciar el teléfono.

Uso en el extranjero:

Usted puede utilizar Olga en todo el mundo. Sin embargo, cuando usted se encuentra en el extranjero, es necesario activar el roaming internacional.

En el O2 o el O3

Menú (pulsando de forma prolongada los 3 puntos azules) > Ajustes > Otros > …Más > Red móvil > roaming.

En el O4

Menú (pulsando de forma prolongada los 3 puntos azules) > Ajustes > Otros > Conexiones inalambricas y redes > Redes móviles > Itinerancia de

Atención: los costos en el extranjero varían de un lugar a otro. Le invitamos a estar atento a los gastos de uso en el extranjero. En la Unión Europea, los operadores y los países tiene acuerdos de roaming, pero no es igual en todo el mundo.

Portuguese

German

Dutch